青々吉日 TSURUGA WAKASA Autumn&Winter
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35若狭ふぐ若狭ふぐは、日本で最北のトラフグ養殖生産地、若狭湾で養殖されたトラフグのことです。低水温の環境で育てられているため、身が引き締まり栄養が蓄えられています。ぼたん鍋おおい町名田庄地区の冬の味覚と言えば「ぼたん鍋」。周辺の山で獲れた猪の肉は脂と赤身のバランスもよく、味噌仕立てにして野菜と一緒に煮込むと絶品の美味しさです。鮮度がいいので肉の臭みもまったく気にならず、食べると体の芯からポカポカになります。若狭かれい和名はヤナギムシガレイで、地元ではササガレイ、甘ガレイとも呼ばれます。上品で淡白な味わいは一級品で、毎年皇室に献上されています。柳や笹の葉のようなスレンダーな姿が特徴です。

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