青々吉日 TSURUGA WAKASA Autumn&Winter
37/40

36食旅サイトはこちらから敦賀・若狭季節の食越前がに全国のズワイガニの中でもトップブランドとして知られており、福井県で水揚げされたオスのズワイガニのことです。毎年11月6日から3月20日まで漁が行われ、「福井県産の越前がに」であることの証である黄色いタグが取り付けられています。若狭かき北川と南川という2つの大きな川が流れ込む小浜湾で育成される若狭かきは、豊富なプランクトンを餌に育ち、身は小さめな分、濃厚な味わいです。ブリブリのなかでも冬に水揚げされる寒ブリは、脂乗りがよく旨みたっぷりの高級食材。食べごろの時期は11月下旬~2月上旬頃で、特に嶺南エリアでとれる寒ブリは絶品と評判です。

元のページ  ../index.html#37

このブックを見る